Armazenagem de alimentos: qual o melhor sistema para o meu estoque?

A imagem mostra um homem e uma mulher andando em um estoque de alimentos.

A armazenagem de alimentos, especialmente os perecíveis, pode ser um verdadeiro desafio de logística. A operação requer o cumprimento de diversas normas e controles específicos, que asseguram a integridade e qualidade das mercadorias.

Desta forma, as empresas do setor alimentício precisam se adequar às especificações do ramo e optar por sistemas de armazenagem apropriados, que beneficiam a operação como um todo. Quer saber quais são as melhores soluções para estoques de alimentos? Então confira o nosso novo conteúdo!

Quais são os desafios na armazenagem de alimentos?    

Desde o manuseio das mercadorias até o despache, fazer a logística e armazenagem de alimentos envolve fatores complexos em toda a cadeia de suprimentos. Alguns cuidados necessários nesse tipo de operação, são:

Gestão do estoque

A administração eficiente do estoque é fundamental para evitar perdas por vencimento, garantir a rotatividade adequada dos produtos e minimizar a perda da vida útil.

Segurança alimentar

A segurança alimentar deve ser a prioridade número um de empresas que trabalham no setor. Isso envolve uma visão estratégica, implementando processos de prevenção de contaminações, como práticas de higiene rigorosas e monitoramento adequado das mercadorias.

Para garantir a limpeza do ambiente e evitar contaminações cruzadas, os depósitos são limpos com produtos que podem corroer alguns materiais. Dessa forma, é indispensável a utilização de estruturas que não corroam e sejam de fácil higienização.

Climatização do armazém

Cada tipo de alimento requer condições diferentes de temperatura e umidade. Desta forma, é preciso ficar atento à climatização de cada ambiente do armazém, prevenindo a proliferação de microrganismos e a deterioração dos alimentos.

Alguns alimentos são estocados em armazéns resfriados enquanto outros necessitam de câmaras congeladas. Sendo assim, é importante pensar em estruturas galvanizadas a fogo, que resistem contra a ação da umidade e temperatura ao longo do tempo, evitando a ação nociva da ferrugem e aumentando a vida útil do sistema de armazenagem.

Regulamentações e normas 

O cumprimento rigoroso das regulamentações governamentais e padrões de segurança alimentar é essencial para evitar penalidades legais e manter a confiança do consumidor. Lembrando que as boas práticas de armazenagem devem seguir as regras impostas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Sazonalidade e demanda flutuante  

Um ponto importante é a demanda flutuante por alimentos específicos. Chocolates, por exemplo, são mais consumidos na Páscoa. Além disso, é preciso observar a sazonalidade na colheita de matérias-primas específicas.

Assim, de acordo com os padrões de mercado e safra, é preciso planejar estratégias que evitem excessos ou gerem escassez no estoque.

Sistema de armazenagem adequado   

Um sistema de armazenagem eficiente desempenha um papel crucial na indústria alimentícia, impactando diretamente na qualidade, segurança e eficiência de toda a operação. Isso envolve:

  • Preservação adequada dos alimentos;
  • Utilização de estruturas resistentes a condições adversas e produtos químicos;
  • Redução de desperdícios;
  • Agilidade nos processos;
  • Facilidade no rastreamento de lotes;
  • Gestão de estoque otimizada;
  • Conformidade com as regulamentações vigentes.

Ou seja, a escolha do sistema de armazenagem correto é um fator determinante para o sucesso operacional e competitivo das empresas do setor alimentício.

Os melhores sistemas de armazenagem para alimentos   

A escolha do melhor sistema de armazenagem varia conforme o tipo de alimento e de instalação necessária para seu armazenamento. Neste setor, os sistemas porta-paletes, autoportante e drive-in são os mais recomendados. Além disso, operações com grande movimentação de mercadoria podem se beneficiar do uso do carro satélite. Vamos conhecer mais sobre cada uma destas soluções?

Porta-Paletes

O porta-paletes é um dos sistemas de armazenagem mais utilizados em diversos segmentos, incluindo, claro, a indústria alimentícia.

No contexto de alimentos, os porta-paletes podem ser utilizados para armazenar produtos não perecíveis, como enlatados, caixas de alimentos embalados, produtos secos, entre outros, facilitando a logística e o armazenamento.

Autoportante

Para alimentos perecíveis, como produtos frescos, carnes ou laticínios, é mais comum usar sistemas de armazenamento refrigerado ou congelado, como câmaras frias e, para estes casos uma excelente opção é o autoportante.

O sistema autoportante se beneficia das alturas para maximizar a capacidade do estoque e se destaca por ser uma solução com ótimo custo-benefício para a armazenagem de alimentos. Conheça algumas vantagens deste sistema:

  • Alta capacidade de armazenamento;
  • Mais segurança na gestão do estoque;
  • Pode facilmente ser rebaixado ou elevado;
  • Não demanda a construção prévia de um edifício;
  • Rápida instalação e custos de obra reduzidos.

E o melhor: os benefícios do autoportante também se aplicam à armazenagem de alimentos perecíveis, porque é possível instalar câmaras frias dentro do sistema. E quando esse tipo de projeto é feito aqui na Tedesco, sempre utilizamos material 100% galvanizado a fogo, que não enferruja e assegura mais durabilidade.

Drive-in

O sistema de armazenagem drive-in é indicado para produtos sazonais e grandes quantidades de um mesmo tipo de material. Ou seja, é uma excelente opção para a armazenagem de alimentos! Conheça os benefícios que ele envolve:

  • Baixo risco de tombamentos;
  • Maximiza a utilização dos espaços e aumenta a capacidade de estoque;
  • Verticaliza o ambiente do armazém;
  • Facilita a localização das mercadorias;
  • Pode ser desmontado e remontado conforme necessidade.

Carro satélite

Para indústrias alimentícias que apresentam uma demanda constante de giro de estoque, com alta rotatividade de mercadorias, o carro satélite (shuttle) pode ser uma excelente solução. Ele diminui a necessidade de empilhadeiras no armazém e pode ser controlado remotamente, fator que reduz o tempo dos processos de cada operação.

Conheça mais algumas vantagens do sistema:

  • Rapidez na localização das mercadorias;
  • Aproveitamento máximo dos ambientes;
  • Estrutura adaptável;
  • Aumenta a produtividade da operação.

Sistemas de armazenagem para a sua empresa    

A implementação bem-sucedida de um sistema de armazenagem para a indústria alimentícia requer uma análise cuidadosa das necessidades específicas de cada empresa. No entanto, quando aplicado corretamente, esse sistema oferece uma solução eficaz para otimização do espaço e eficiência operacional.

Você sabe qual é a melhor forma de atingir esse objetivo? Realizando o projeto do seu sistema de armazenagem com a Tedesco! Aqui, você encontra uma equipe qualificada, com mais de 25 anos de sólida experiência no mercado. Entre em contato e fale com um de nossos representantes!